Застывшие сюжеты

Застывшие сюжеты
Крещенский день. Промозглый ветер колкий.
Провисло небо вспоротой периной.
Мы в тишине разнаряжаем елку,
А на душе - мятеж неумолимый,
 
Хоть волком вой, да свод безлунно-голый,
Из звёзд одна - и та уже в коробке.
Ты снял гирлянду, разложил по полу
И скручиваешь мешкотно в сторонке.
 
А я последний шар сняла с макушки -
Та покачнулась с безысходной грустью -
И стало пусто...
Вроде бы игрушки:
Их мир столь эфемерен и искусствен,
 
И даже этот шар - бездушно жалок!
Но отчего в груди тревожно-громко,
Как будто мы друг друга провожаем,
Укладывая прошлое в коробку,
 
И там на дне её картонном, мятом
Под отшуршавшей мишурою этой
Хранятся вовсе не шары и банты,
А наших дней застывшие сюжеты!