Привычки нет во мне молиться

Привычки нет во мне молиться -
Надежду верой согревать,
Судьбины сломанною спицей
Узор смирения вязать...
 
А потому, быть может, - угли
Да прах сожжённых крепостей,
Без бури сгубленные судна...
Смещенье важных плоскостей...
 
На то - к чему всё больше тянет...
Или тянуло... Пусть! Не суть...
Так жажда к жизни иссякает
(Хоть в этом книги да не лгут!)
 
По капле - точно кровь Мессии,
Распятого в предгрозный час
Давно уж зревшей истерии
Его спокойствию в контраст...
 
А потому, быть может, - бездна,
Бескрайний мрак и пустота,
Которых гнать мне бесполезно!
Которым имя - слепота!
 
В которых вязнут, искажаясь,
Благие знАменья... дела,
А те - как будто насмехаясь,
Грозят вот-вот свести с ума!
 
март-ноябрь 2019 г.