Песня в терновнике (обратный абецедарий)

Я расскажу вам быль, что облачу в легенду.
Юнец или старик найдут в ней правды соль.
Экстаз душевных мук, что вьётся в небо лентой –
Щебечет средь ветвей терновых песню-боль,
 
Шипом пронзая грудь, взволнованная птица!
Чужды ей в этот миг притворство или ложь.
Ценой здесь будет жизнь за наслажденье песней,
Хранящей сердца стон, что мир повергнет в дрожь.
 
Фонтаном бьются ввысь чарующие звуки,
Услышат их земля и Бог на небесах.
Творец поймёт тот зов, протянет с неба Руки –
Страдая средь ветвей, не знает птица страх!
 
Распятая шипом, она верна Закону –
Поёт сквозь плач, и смерть дарует ей покой.
О птице помнит мир, внимавший этой песне
Невиданной красы с немереной ценой…
 
Мгновенья адских мук все скованы, как звенья.
Летит по ветру плач, тревожный гулкий звон –
Как птица та в ветвях, металась я в мученьях,
И каждый острый шип рождал предсмертный стон.
 
Забвение вдохнув, я душу отпустила,
Желая сердцем ввысь взметнуться, как стрела.
Единственную песнь я б небу подарила –
Да только вот от ран поникли два крыла...
 
Господь, даруй мне сил! Не дай совсем исчезнуть! –
В терновнике молю, познав всей жизни крах.
Белёсым прахом взмыв, звездой в ночи воскресну,
А боль, что вознесла, я воспою в стихах…
 
***
 
© Copyright: Аполлония Делос, 2020
Свидетельство о публикации №120011902674