Ежели в армии ты утром однажды проснулся...
* * *
Ежели в армии ты утром однажды проснулся –
Значит, судьба такова! Значит, бойцом становись.
Знай: если форму надел, если ты принял присягу –
Это не значит, что ты вправе людей презирать.
Воин, конечно, во всём штатских значительно выше,
Но в государстве любом штатские также нужны.
Ежели в город идешь, в форму свою облачённый –
Встречных гражданских в расход ты выводить не спеши;
Должен сначала боец мудро во всём разобраться –
Может, за ними и нет столь уж серьезной вины.
Знай, что не вправе боец женщин насиловать встречных,
Это способно порой воинской службе мешать.
Ежели в форме зашел ты в продуктовую лавку,
То хоть частично, но всё ж взятый товар оплати;
Ежели вдруг у тебя кончились личные деньги –
Деньги ты должен отнять у молодого бойца.
Помни: стоять на посту – это задача святая,
В клубы ночные с поста ты уходить не моги;
Максимум – на полчаса! Чашку сакэ опрокинул –
И с просветленной душой снова на пост заступай.
Я понимаю, что ты в армии сжился с порядком
И раздражает тебя весь безалаберный мир;
Бродят без дела везде женщины, люди, собаки,
Но погоди: расстрелять ты их успеешь всегда.
Выйди на плац и прими медитативную позу,
Мантры читай про себя – и постепенно поймешь,
Что безалаберный мир вовсе волнений не стоит,
А уж тем паче – чтоб ты тратил патрон на него.
Так вот сиди, и кури, и о божественном думай,
Ну а когда ты в себя всё мирозданье вместишь,
Сможешь тогда ты простить даже нелепых гражданских –
Есть в мирозданье у них тоже местечко свое.
Ежели рядом с тобой вдруг остановится ротный –
Вскакивать не торопись! Ведь просветленье важней.
Ротный – великий боец: впал он давно в просветленье
И в состоянье таком он пребывает все дни.
Сразу тебя он поймет: взглядом задумчивым долгим
Он на тебя поглядит, на небеса и на птиц;
Медленно, словно во сне, он папиросу раскурит
И, на тебя показав, молвит: «Вот славный боец».