Об очень нехорошем «жуке»

На илистом дне, в зелёной воде
Между двух берегов, похожих на ров
Среди окуней полосатых, и щук
Живёт очень хитрый, прожорливый жук.
Он плавает в речке, копается в дне,
Судьбою своею доволен вполне.
Не любит он солнце и жарких деньков
Чуть что, сразу в воду с крутых берегов.
А вечером поздним, с восходом луны
Лениво взлетает он с глади воды.
И мчится спокойно под свет фонарей,
На праздничный ужин, на встречу друзей.
Но что завлекает, бывает порой,
Смертельно опасно для твари живой.
Жил хитро и скользко, с судьбою играл,
И вот ранним утром под солнце попал.
В регламент не вписан, подсохло крыло,
Лежит на спине, бьёт конвульсий его.
Жил жадно и низко, к тому же был лгун,
И сел его быстро какой-то грызун!