Madrigale

Автор - Пьер де Ронсар
Что есть любовь, Madame? В ней песни и мечты -
Мечты о вас. Высоких чувств во имя,
Забыть про все: душою слиться с ними,
Понять предназначенье Красоты.
 
Смотря на ваши нежные черты,
Обвить сознанье путами тугими,
Страдать от боли, причиненной ими -
Пусть слезы будут мукой налиты;
 
Я прошепчу заветные молитвы,
И если сохраните прежний вид вы,
Я боль с улыбкой горькою приму,
Пусть жжет нутро горячий красный пламень.
 
Пусть будет непонятно никому
Кипение в крови суровой битвы;
Ведь сердцу не прикажешь своему,
Его не заменить на грубый камень.