00742 Крещение Великой Руси

00742 Крещение Великой Руси
Оно интересней читается,чем написанное классическим стилем.Оно выигрывает размахом мышления и говорит о большом прозаическом потенциале автора.Я бы сказал,что оно написано на стыке стиха и поэтической,яркой прозы.Оно притягивает.Молодцом!!!(Леонид Гродецкий)
 
 
Над древнею Киевскою Русью с незапамятных времён,
Витали Идолы в пыли, и нападали свеи, и литовцы.
И Идолам поклонялось каждо племя и им же все молились
И печинегов землю и колдунов, колдуний на костёрах сожигали.
 
И не было единой веры, и Солнцу поклонялись, и Луне
И не было в помине на Руси великой, Крестов святых.
Но Русский князь Владимир Красное Солнышко,
Крестил Русь дикую, водой Днепровских волн седых.
 
Сплотилась Русь... С колен поднявшись, восставая
И вера православная взрастала, умножала.
Теперь не идолы венчали... побеждали - храмы
Народ воспрял, расправив крылья - плечи, воскресая.
 
Века прошли, промчались безвозвратно,
Но вера наша не исчезла, она дана Владимиром когда-то,
Мощнее стала, ожила, почти исчезнувши, но не была забитой,
Воспряла, миром, солнцем ясным тёплым, нового заката.
 
И будут храмы новые над Русью воздвигаться
И крестным ходом Русь на подвиги пойдёт,
И "отче наше" мы услышим с уст совсем ещё малютки,
И окрестит её священник,... с полыми из материнских рук поднявши.
 
Великая могучая Россия, вся в злотых ты в храмах,
Поёт малиновый на храмах звонкий перезвон...
Торжественно в купель и нежно опускаясь...
Крещённая священная вода, даст жизнь страны и песни в унисон.
 
19.01.13(17:22)