Галерея детей-Героев: Зина Подольская.

Галерея детей-Героев: Зина Подольская.
«Зина, заводи «коробочку»! Поехали за туфельками!» – не удержался,
пошутил командир экипажа грозного танка Т-34.… В БЕРЛИН въехала Т-34,
на броне красовалось имя "ЗИНА» (за жизнь которой вновь боролись врачи... и победили). ИМЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ДЕВОЧКИ 14 лет, ВОДИТЕЛЯ-
МЕХАНИКА, примером которого не располагает мировая история.
Шлемофон ЕЁ хранится в Национальном музее героической обороны и
освобождения Севастополя…»
(«Галерея детей - Героев. Зина Подольская», Надежда Зернова, "СТИХИ.РУ")
 
О красной юбке «солнце-клёш» по-девичьи мечтала
И грезила о туфлях на высоких каблуках.
Пришла война…! Отрезав косы и мечтанья, стала
Ведуньей танка – из брони на жёстких рычагах.
 
Двумя руками и всем телом рычаги давила,
А слёзы капали на них из нежных детских глаз.
Рождалась в сердце девичьем не детской воли сила,
Что танк бросала в бой, «давя на полный газ»!
 
Вела к Победе экипаж до самого Берлина,
«За туфельками!» - командир шутил, её дразнив.
И в Вечной Памяти живёт на танке имя «ЗИНА»,
А Подвиг хрупкой девочки в Бессмертной Славе жив!