ПЫШКИ на «ЖЕЛЯБОВА»

ПЫШКИ на «ЖЕЛЯБОВА»
В Питере около тысячи пышечных. Но эта, на Большой Конюшенной, 25 самая старая. Ей более 60 лет. Кофе и чай разливают прямо из ведра, на столиках вместо салфеток – нарезанная бумага, а на входе всегда длинная очередь, именно из-за этого советского колорита. Ведь во всех пышечных пышки Санкт-Петербургские, и только в этой – Ленинградские...
 
ПЫШКИ на «ЖЕЛЯБОВА»
 
Над домами тучи ком.
Осень во даёт –
то ласкает лучиком,
то водицей льёт.
 
Капли вновь забуцали,
в жухлой пав траве.
А не прошвырнуться ли
в город на Неве?
 
Вёдро там… не хлябово.
Ждать зачем весны.
Пышки на «Желябова»
чудо как вкусны.
 
Порешили и на том…
Не укис и квас,
как на Комендантском дом
вот и встретил нас.
 
Питер…
Город всем хорош –
хошь сходи в музей,
в Летний Сад иди ты хошь,
хошь на Шпиль глазей.
 
Тут така политика –
план расписан наш.
Нынче отдохните-ка
Шпиль и Эрмитаж.
 
Выбор – я сказал бы вам,
зреет в пять минут –
пышки на «Желябова»
выверен маршрут.
 
Разомнусь до ужина,
и
(во я даю!)
на Большой Конюшенной
вот уже стою.
 
Простоишь до ночи ведь –
к пышкам путь не прост.
Вон какая очередь –
метров тридцать хвост.
 
Люд, всё ж, продвигается.
Я гляжу – эге-ее!! –
в очереди мается
с нами сам БГ* (* – Борис Гребенщиков)
 
Девочки и мальчики…
Люди там и тут…
Масляные пальчики
смачно пышки мнут.
 
Сердце ёкчет бешено.
Бак стоит бочком.
В баке том намешано
кофе с молочком.
 
В таз шкварчащий гладкие
пышки – чпок да чпок.
Пышкам пудрой сладкою
сделан посыпок.
 
Сумки мня под мышками,
чтоб кто не сволок,
с пылу-с жару с пышками
юркнул в уголок,
 
где аж нетерпимо я
пышку жму в руке.
Родина любимая
в этом уголке
 
не как ныне ворая…
где я – пионер.
Родина… которая
та… эСэСэСэР…
 
Вышел молодецки я.
Счастлив, весел, сыт.
По душе советский мне
этот Общепит.
 
Мой билет до средушки,
а пока что, ну-к,
резво шею дедушки
оседлай-ка, внук.
 
Пальчика подушечкой
тыкни деду в нос
и задай на ушечко
первый свой вопрос.
 
День побыл бы я
другой…
Надо же учесть –
хоть и гость я дорогой,
знать пора и честь.
 
Отдохнул не слабо, во-оо,
фибрами души.
Пышки на «Желябова»
были хороши.
 
Питер – искуситель,
но
ждёт с плотвичкой плёс,
и лечу стремительно
я под стук колёс
 
«семь» с «девяткой» СКОРОГО
в чрево вьюг и пург…
До свиданья скорого,
город Петербург!