Пустовенчанное солнце

Звук шагов - хруст битого стекла;
Дробится отраженье в трещинах зеркал;
Проведи по штукатурке - и осыплется она;
Звенит в люстре сколотый хрусталь.
 
Глухой рокот чугуна,
Под пылью лепнина линией волнистой,
Ты спускаешься: лестница черна,
И единственно оставлена здесь чистой.
 
За стеклянным потолком,
Обрушенном частично,
Снег кружится войлоком,
Оседая на балюстраде готичной.
 
Перебитые колонны,
Полу-рухнувшие стены,
Здесь прямые все наклонны:
Как в остатках римской сцены.
 
И в объятиях темных крыльев черных лестниц чугуна
На стене, за пыльным светом,
Не разрушена одна:
Видишь на холсте прогретом
Пустовенчанное солнце, падающее на восток.
 
Хлопок:
Открываешь глаза.
Твой внутренний мир разрушается.
Уголки губ нервно поднимаются:
Но есть ли кому-то до этого дело, кроме тебя?