Пушкин и зайцы

Пушкин и зайцы
"1 декабря 1825 года Пушкин под именем крепостного П. А. Осиповой, Алексея Хохлова, выезжает с садовником Архипом Курочкиным из Михайловского в Петербург. Из-за «дурных примет» (заяц перебежал дорогу) возвращается домой." М. А. Цявловский "Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина"
Чей возок несётся бойко вдоль заснеженной реки?
Косогором мчится тройка, застоялись рысаки —
чалый, белый да гнедая... Не сыскать такой другой!
Бубенцы, "дары Валдая", так и пляшут под дугой.
 
Барин шутит, веселится, но в веселье том изъян —
едет барин во столицу, связан клятвою друзьям.
Был в поэтах популярен, сослан в глушь царём теперь.
"Ты куда собрался, барин? Может, лучше к девкам, в Тверь?"
 
"Нет, Архип, тут дело чести. Мне никак нельзя назад —
дружба, брат! Решили вместе — значит, едем прямо в ад!
Дело важное, не скрою, скачем мы на бой со злом.
Это что ещё такое? Кто устроил тут залом?"
 
Во бору лихие люди с топорами, каждый — тать:
"Выходи добром — не будем кровь господскую пускать.
Поделись деньгой, не тронем! Жить захочешь — всё отдашь.
Просто черти, а не кони... По делам али в кураж?"
 
"Мы в столицу поспешали учинить царю афронт..."
 
"Эй, народ! Убрать пищали! Шаблю в ножны, Дормидонт!
Ну, когда такое дело... Отпускаем до поры.
Жить при барах надоело — петуха б да в топоры!
Нам бы волю, нам бы смуту, дай добраться до господ..."
 
Лес вокруг в снега закутан, ёлки водят хоровод.
Пошалили да пропали, ни копья — и ни души.
Барин медлит, он в печали. Барин больше не спешит.
 
"Что, дружок, полибералил? Не спеши на эшафот.
Мы народ в окно видали, а в живую он не тот —
им свободу и землицу, а они петлёй за хрип?!
Жуть берёт, как вспомню лица! Разворачивай, Архип...
Тот, что с рожею циклопа, уволок все кошели.
Пусть! Солгу. Мол, зайцы скопом нам дорогу перешли..."
 
Послесловие. 24 декабря 2000 года в селе Михайловское Псковской области был установлен памятник зайцу, который по легенде перебежал дорогу саням А.С. Пушкина и этим спас ему жизнь. Памятник представляет собой верстовой столб с надписью "До Сенатской площади осталось 416 верст" и с фигурой сидящего на нем зайца.