Дремучий лес Кибалиона

Прочесть и понять детективный роман -
Понадобится пол дня времени...
Прочесть философский трактат -
Хватит столько же...
Но, чтобы понять, с ясностью,
Мне понадобилось лет пять!
 
 
В открытой книге - лес дремучий...
Тропа указана пройти:
Не возлагай надежд на случай -
Смотри вперёд... не заблуди...
 
Начальный путь предельно ясный -
Вступленья общие черты...
Описан общими словами,
Дитю понятной простоты...
 
Поглубже в чащу - света меньше...
Боязнь в потёмках заплутать,
Даёт понять, на ухо шепчет:
Без освещенья не шагать!
 
Остановись и поразмысли -
Решенье верное поймать...
Пока в просчёт не погрузился -
При свете легче продолжать...
 
Не слушал мудрого совета,
Не попытался распознать? -
Пропал навеки в заблужденьях,
Стал попугаем - повторять...
 
Стену создал неразуменья -
Не в силах истине внимать...
Ум замутнён соображеньем,
На веру слово принимать...
 
Остановился? Вразумился? -
Пускайся в путь - осуществлять
Дальнейший путь к освобожденью:
Гореть свечой и не сгорать...
 
Прошёл два шага... оступился? -
Назад ворочайся - вникать,
До полной ясности виденья,
До крайней точки выяснять...
 
Идти и снова возвращаться -
До сути крайней доползти...
В конце концов - с колен подняться
Преодолеть влиянье тьмы!