Конец света

Конец света
Я был наивен. Я считал, что «Конец света» -
Это движенье литосферных плит.
Когда в конвульсиях предсмертных вся планета
Раздавит нас - на ней живущих гнид.
Фантазия картину рисовала:
Цунами, накрывающее мир!
Раскаты грома! Ветер! Брызги шквала!
Пучина океанская бурлит!
Циклоны! Смерчи! Бури! Ураганы!
Торнадо, поглощающее свет!
И в бездну провалившиеся страны!
И взрыв! И столкновение планет!
Я … ошибался. Всё куда банальней,
И вместе с тем страшнее во сто крат.
Как между молотом и наковальней
В тиски душой своею ты зажат.
Ни выстрелов, ни залпов из мортир,
Ни ядерных грибов, ни вирусов букета.
Когда уходит тот, в ком был твой мир,
Вот это чувство и зовётся «Концом света».
А всё на месте: люди, города,
Автомобили, серые строения.
Кипит послушно в чайнике вода,
По телеку всё те же песнопения.
На улицу выходишь – тишь да гладь,
И бары с магазинами открыты.
На небесах ни тучки не видать,
На месте тектонические плиты.
Всё там же вас связавшие места:
Кинотеатры, реки и аллеи.
И можешь жить безбедно лет до ста,
И нервы будут крепче и целее.
Привычный мир шестёрок и тузов,
Но не помогут ни врачи, ни храмы,
Когда из миллиона голосов
Уже не слышишь тот – заветный самый.
Ни тишины не ждёшь, ни пенья птиц,
Ни шалаша не жаждешь, ни дворца,
Когда в массовке всевозможных лиц
Ты не находишь нужного лица.
Вот «Конец света» - ничего не ждать,
И шанс обнять, прижавшись осторожно,
На всё, на всё готов ты обменять,
Но понимаешь: это невозможно.