Заснеженный автобус.

Конец года. Город. Из снежной завесы появляется автобус. Пассажиры входят и сразу разбредаются по салону. На сиденьях закреплены корзиночки - в них книги. Это Стивенс и Луи Буссенар, Дюма старший, братья Стругацкие, Крапивин и С. Есенин, М. Пришвин, А.С. Пушкин - словом наша культура, наш язык и наша идентификация. Как поговорить об этом с людьми - придумали дивотекатри библиотечной сети. Почему дивотекари ? Потому что это люди, ответственные за культрное наследие и слово, которое они бережно отпускают нам с полок. Сегодня автобус некоторое время побудет передвижным раздаточным фондом.
До чего же изысканы наши библиотекари и непредсказуемы в своём желании нести книжную ношу в массы. В то время , когда вся страна планировала меню застолья и мероприятия по встрече Нового 2020 года, наши книжные реформаторы ровно 31 декабря думали о своих соотечественниках и горожанах- о простых людях, которые успешно пользуются услугами городского общественного транспорта и совершенно не задумываются о книжкиных недельках. В самый канун Новогоднего карнавала наши изобретательные дивотекари своим неисчерпаемым искусством внедрять книжного червя во все даже неоднородные среды, смогли- таки дать шороху культурной ниве непосредственно в неформально движущихся автобусах маршрутов №13 и 14. При этом, 100 % охват этого сугубо урбанистического транспорта книжным мероприятием вызвал настоящий неподдельный интерес у горожан. Я сам абсолютно случайно стал свидетелем того, как автобус- корабль бороздил нашу незгибаемую фрязинскую венецию нарядно украшенными, по случаю нового года карманами с книгами на изголовьях сидений в столь привычном интерьере городского автобуса. Ловко и проворно, в очередной раз, дивотекари доказали вою изобретательность и неравнодушие к живой книжкиной душе, предложив взять любые понравившиеся экспонаты книжного переплёта безкоштовно для углублённого изучения с целью соединения с книжкиной душой. И как же высока планка нашей новой Российской капиталистической культуры бытия, если эти хрупкие девушки творят такие весомые дела. Вот если бы всё общество так зачитывалось внеклассной литературой, как наши дивотекари. Тогда народ меньше бы грешил и больше думал о боге и душе !
Многие пассажиры поняв как им повезло с посадкой в автобус улыбались и радовались как дети от того, что на них хоть кто-то, кроме врачей, обратил внимание и о стариках всё- таки позаботилось если не государство, то хотя бы неравнодушные культурные слои нашей общественной прослойки. Люди радовались и улыбались, а автобус всё двигался по маршруту, наматывая километры на колёса. И вот уже кто- то запел: «ой мороз, мороз», а на задней площадке сначала танцевали яблочко, а потом комаринского. «Жизнь как жизнь и люди как люди»- подумал бы Воланд, «…только всех их испортил новый российский капитализм.