Шанс

Шанс
Вышел, дверь растворив. - До свиданья, вокзал.
Здравствуй, город! Орёл,- словно кто подсказал,
Руки-крылья развёл и обнять меня рад.
Хорошо подошёл, значит, брат, старший брат.
В бронзе вылитый шар для Орла постамент
И Орла ореол - горожанам презент.
Заиграли часы, подтверждая слова:
Эх, как жизнь хороша, закружись, голова…
Прибодрился Орёл. А за ним - Паровоз,
Чёрный глянец угля он на бок свой нанёс.
Так блестит антрацит, что не в сказке сказать,
Можно дальше бежать, и углём описать.
Паровоз, старый друг, просит в гости зайти,
И нельзя не зайти, если вдруг по пути.
Чтоб суставы размять - к десяти один шанс,
Машинистом встаю, и вхожу, словно в транс.
Над Орлом за Орлом полететь помогу,
Чтобы путь проложить по дуге на дугу.
Все «перроны» мостов мне увидеть шанс дан,
И никто не сорвёт злополучный стоп-кран.
Паровоз загудел, и в дымах – на дыбы,
А навстречу ему - вековые столбы.
Жарко в сердце его, словно уголь горит,
И оно колесом, что по рельсам, стучит…
Тут салют загремел, славы воинской знак,
Знак великих боёв, где повержен был враг,
И расцвел, как цветов долгожданный букет,
И узнала страна, и узнал белый свет:
Где есть Орлик с Окой, где был фронт, где был тыл,
Чтобы стрелку истории мир не забыл…
И Иван Грозный, царь, путь крестом указал,
И «спасибо» я тут Паровозу сказал,
И «спасибо» Орлу, что летел впереди.
Стал я скорость сбавлять, Паровоз, погоди!
Пот стекал ручейком, тормозить тяжело,
Вот вокзал подо мной, значит, мне повезло.
Приземлился Орёл, а за ним Паровоз,
Всё закончилось вдруг быстро так и всерьёз.
Волшебство, ещё то, даже пара в одном,
Мне приснится потом удивительным сном.
 
Без фантазии жить – интерес невелик,
Знает то и юнец, знает то и старик.
Если хочешь, во сне приходи на вокзал,
Паровоз ещё раз прокатить обещал…