Гоненій встрѣчныхъ предразсудки

Придя съ тоскою въ шумный ​пабъ​,
И ​утопляя​ въ правдѣ скуку,
Я осозналъ, что духомъ слабъ:
Преподнесенную въ даръ рюмку
Оффиціантомъ отъ уланъ,
Зашедшихъ въ ​пабъ​ изъ переулка,
Не смогъ опустошить до дна
И тѣхъ господъ обидѣлъ жутко.
 
Ихъ пойло – клейкая бурда,
Отторгнута была моимъ желудкомъ,
А правда-матка ​излита​
На столъ съ затушеннымъ окуркомъ
И горечью своей разила
Ихъ уголъ зрѣнія, до отклоненій чуткій.
 
Сорокаградусный хрусталь,
Что истины кровавой кубки,
Какъ фактъ неслыханныхъ щедротъ -
Напитокъ желтый въ рюмкѣ
Не въ силахъ были исцѣлить
Гоненій встрѣчныхъ предразсудки.
Прощайте, въ пестромъ господа,
Не по пути. Я умываю руки.
 
I6.III.I4. Петроградъ