ЧУДЕСА

ЧУДЕСА
 
Вбежала девочка; растрепана, босая
С лицом напуганным, льет слезы в два ручья
- «Спасите дедушку» - отчаянно крича
Упала на руки без чувств, еле живая!
Пока бедняжка не уснула крепким сном
Засуетились прихожанки, возле печки
Чертей, ни к месту вспоминая, ставя свечки
Отправили за батюшкой и кипятком!
Придя в себя, девчонка рассказала;
Как с дедушкою в лес ходили по грибы
В июльский, теплый день, не виделось беды…
Грибов – так много, в жизни не видала!
Устали, далеко ушли в пылу азарта
Передохнуть решились у лесного озера
Как вдруг, у берега – заныло, заелозило…
И тину с ряской разметав, – всплыла русалка!
Мы с дедушкой собрались наутек
Но голос жалобный, людской остановил;
- «Спасите люди добрые, прошу вас, нету сил…
Попалась намертво похоже на крючок»
- «не бойся дедушка, топить тебя не буду
Ты глупость эту брось, из головы
Читаю ваши мысли я, напуганные вы
Поможете… - и я вам окажу услугу!
Отбрось сомнения, я научу тебя читать,
Копаться в головах, нанизывая мысли
Ты станешь всемогущим, в прямом смысле!
Так, хватит убеждать – начни уже спасать»
Разделся дедушка и в озеро нырнул…
С крючка русалку снял, с попытки третьей
Спасибо не сказав, пропала в лунном свете
На берег еле выполз дед и сразу же уснул.
С утра проснулся бодрым, моложавым!
До дома так бежал, что еле поспевала
А дома – бабку выгнал, сразу, слова ни сказала…
Да вслед ей так кричал, что натерпелась сраму!
Ругался с мельником, а с кузнецом подрался!
С цыганами кутил, пел песни, веселился!
На паперти, тут рядом, с нищими напился!
Похоже бес к нему какой-то привязался!
Верните дедушку, прошу вас, умоляю
Меня не слышит он, в своем дурмане
Всем правду говорит, вскрывая их изъяны
Зовите батюшку скорей, чертей что изгоняет!
Его приволокли, как он не упирался
Святой водой, поп брызгая, запричитал…
Дед слушал смирно улыбаясь и сказал;
- «Заврался поп ты» - долго на ухо шептал
Поп свечи затушив, от дедушки отстал!
 
В лес молодость и старость, ковыляли…
Оставив позади продажный, подлый мир
Дырявый от предательства, как сыр
Искать русалку, чтобы дар забрали!
 
Январь 2020