РЕРИХ Н,К, - ГЕНИЙ ВООБРАЖЕНИЯ

РЕРИХ Н,К, -   ГЕНИЙ  ВООБРАЖЕНИЯ
Рерих Н, К. - Гений Воображения
 
Величайшая мудрость в умении пройти через жизнь поверху, величайшее знание в понимании того, что лучший путь через нее - на крыльях духа, - никогда не низом, по болоту обыденности.
"Мощный подъем в мире идей, а не ползание в грязи пошлости, - так говорил часто Н.К.Р. - Лишь ежедневное сознание подвига - прилично величию высшей жизни".
По приглашению Роберта Хорша, директора Чикагского института искусств, Рерих в 1920 году, приехал в Америку. К тому времени им уже было написано более
2500 картин, и как художник он пользовался международным признанием.
Тем не менее, он вызвал сенсацию в мире изобразительного искусства. Картины Рериха величественны, Он даёт своим коллегам -художникам пророческий пример той цели, которой они должны достигнуть, - выражения Внутренней Жизни. Работы Рериха включают мистические, эпические или возвышенные, а некоторые , как "Последний Ангел", - пророческие.
Однако стиль его трудно описать, поскольку он принадлежит и избранному братству художников, в которое входят да Винчи, Рембрандт, Блейк, а работы его имеют "уникальное, глубокое и поистине мистическое качество, которое и отличает их от работ современников.
Рерих был художник потрясающего стиля, оказывающие воздействие на людей. Некоторые заявляли, что его искусство буквально переносило их в иные сферы. "Гений воображения Рериха достигает границ ясновидения" -писал русский писатель Леонид Андреев.
Иван Народный писал:" - в тот самый момент, когда я увидел картины Н.Рериха, взор мой был очарован неизвестной чудесной страной, заставившей мою душу услышать звука колоколов, хоров, органов, оркестров.... Глядя,на рисунки Рериха, я был погружен в духовные слёзы, преклонив колени в молитве перед чудотворными иконами".
"Живопись Рериха не от мира сего!" - Юрий Гагарин, первый человек, побывавший в Космосе, находясь на орбите, написал в своём журнале:"Лучи сияли, сквозь атмосферу Земли, какая неописуемая гамма цветов! Совсем, как картины Художника Николая Рериха!