ВЕТЕР ОСЕННИЙ

Дует порывистый ветер осенний
И в поле колышет сухую траву.
Рыжие листья по роще соседней
Внизу расстелил он подобно ковру.
 
Вихрями носится в голых деревьях,
Крикливых ворон гонит с веток пустых,
Ставнями хлопает в мёртвых деревнях,
Летая, резвится он в тучах седых.
 
Ветер уныло всю ночь под луною
Осенние песни тоскливо поёт.
Плещется в озере с быстрой волною
И, брызги вздымая, всё рвётся вперёд.
 
Пляшет с дождями в дороге по лужам,
Холодные струи вонзает в лицо.
Гонит к нам с севера влажную стужу,
И мокрые листья летят на крыльцо.
 
Серые тучи развеял по небу,
Оконца раскрыл в нём для ярких лучей.
Рада земля снова солнцу и свету,
Устала от пасмурных дней и ночей.