Поэт в Михайловские рощи

Поэт в Михайловские рощи,
Где пенье птиц и сон прудов,
Где быт людей намного проще
Ушел от подлости врагов.
 
В просторах дедовских владений
Жил русский дух в семье любой,
И голос страсти вдохновенной
Звучал в обители родной.
 
И с той поры мятежный гений
Зажег огнем высоких дум
Сердца грядущих поколений,
Пытливый их, волнуя ум.
 
Но вот судьба удар коварный
Поэту в грудь свой нанесла
И весть, как след кроваво-красный,
По миру с болью пронеслась.
 
Он всюду здесь с душою страстной,
Теперь и сам, как домовой,
Хранитель ревностный, прекрасный,
Мир чувств любви нам дарит свой.
 
В аллеях тихих, над прудами
Незримый призрак молодой
В полях, в озерах над волнами
Резвится молча сам с собой.
 
Любимый край лучами солнца
Лаская нивы, лес, холмы,
Сверкает бликами в оконцах,
Звенит в устах людской молвы.