Силы воли ни в одном глазу...

Силы–воли ни в одном глазу —
Съедена с утра дневная пайка.
Всей страны недавнюю грозу
В лагерном клифту поди узнай-ка!
 
…На бюро отняли партбилет,
Отстранив от должности и «миски».
Взяли ночью. Дали десять лет,
Десять лет без права переписки…
 
…Вознесла октябрьская тропа
Бурсака без племени и рода,
С истовостью сельского попа
Стал он истреблять «врагов народа».
 
Без разбору всех наотмашь бил,
Поначалу даже похвалили,
Он бы всех врагов доистребил,
Если б самого не посадили.
 
В протоколы даже не смотрел,
Хоть и был, по сути дела пешкой,
Приговор всегда один – расстрел,
Выносил с плебейскою усмешкой.
 
Батьки поперёк бежал рысак —
Глуп, жесток, не в меру «принципиален»,
Это ведь ему – «Уймись, дурак»
Телеграмму дал товарищ Сталин…
 
…А теперь с коростой на губах
Жрёт объедки мусорного бака.
Через год в Колымских лагерях
Сгинет под забором, как собака…
 
Но пройдёт ещё семнадцать лет,
Новый вождь, отец волюнтаризма
Возвратит посмертно партбилет
И запишет в жертвы сталинизма,
 
А шестидесятник — дуралей,
Скрыв под шляпой раннюю плешивость
Будет верещать из всех щелей –
«Восторжествовала справедливость!»