ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ!

ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ!

Аудиозапись

Вначале было слово, точнее, – крик младенца,
Потом на торте свечка, – одна и две, и три…
И понеслись так дни: рожденья, юбилеи,
Любовь и поцелуи в тени школьной аллеи,
Гранит наук различных законов и конвенций,
Командировки, встречи, посольства, ассамблеи,
Народы, ритмы, песни, мечети, алтари.
[Иван Песоцкий, 2018-2020]
ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ!
(визитные карточки из биографии)
 
Уже не юный, ещё не старый,
Я некто сам, но не центрист,
Не левый даже и не правый,
Я просто-напросто юрист.
1990
***
Был всем я в жизни: пионером
И генералом даже был.
Для всех я был всегда примером,
Как в лодке грёб, а кто-то плыл.
2011
***
В кругу друзей считают, я – поэт.
Мне, главное, полезным быть, палящим,
Испепелить всё зло, смеясь ему в ответ,
И руку доброты протягивать молящим.
[я – не Пушкин, не Высоцкий,
я поэт-юрист Песоцкий].
2013
***
Кто я? – Такой же флибустьер,
Как все, кто с нами рядом.
Я – Дон Хуан из Сантадер.
Стихом пронзаю, взглядом…
2020
***
Вначале было слово, точнее, – крик младенца,
Потом на торте свечка, – одна и две, и три…
И понеслись так дни: рожденья, юбилеи,
Любовь и поцелуи в тени школьной аллеи,
Гранит наук различных законов и конвенций,
Командировки, встречи, посольства, ассамблеи,
Народы, ритмы, песни, мечети, алтари.
 
Не все из нас достойно свой путь держали верный,
Не все служили Родине и малой, и большой,
Одни гребли, есть мочи, другие – в самолёте
Рукой нам помахали в окошечко при взлёте.
Они остались в памяти, в душе – осадок скверный,
Хотя имеют право жить, как хочется, в почёте.
Их даже рекламирует известный всем «Playboy».
 
Чего же я добился своим трудом честнейшим? –
Два топора защитника, семь книг, бог даст, – издам,
Наследственная масса – для внуков изумлённых,
К тому же, – долгожданных и в дедушку влюблённых,
И станет ли для них вопрос главнейшим, –
Страну как развалили при власти обвинённой?
Богатства растащили как по банковским углам?
 
Нет, я не сетую, я верю в справедливость,
Я сделал всё возможное и сделаю ещё.
Расплата всем грядёт за лживость и трусливость,
За воровство, предательство – вердикт предвосхищён.
2018
***
И писатель, и издатель,
И, к тому ж, – юрист, поэт,
Не маститый обладатель
Премий, званий и побед.
Я всего лишь по призванию
От рожденья в этот век,
Преисполненный желанием,
Был и есть я – Человек!
2016
 
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2020
11 января 2020 Лета
 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ – из личного архива.
Аудиозапись: В исполнении Автора: Ivan Pesotskiy [Juan Timbales] – Canción de Orfeo
[Luíz Bonfa – M.Molina Montes] Joan Baez, António María (Compositor). Запись 1978_Оркестр Р.Лифевра-минусовка.