Порой остановлюсь, глаза закрою...

Порой остановлюсь, глаза закрою,
Представлю старый, обветшалый дом.
Стоит под грушей Николай с метлою
И шляпа старомодная на нем.
 
Хозяин шляпы вовсе не растяпа,
Он, наслаждаясь, курит, не спешит,
И знает хорошо, что дело в шляпе
(Имеет, стало быть, солидный вид).
 
Конечно, двор мести - не тротуары,
Ведь пыль в глаза пускать здесь ни к чему,
И кажется - всего земного шара
Летит листва осенняя к нему.
 
Он всю ее метлой перелистает,
Задворки бедные озолотит,
И, тяжело вздохнув, на птичью стаю
С прощальною тоскою поглядит.