НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ
НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ
К 65-летнему юбилею
Фаины Акбировой
Когда советский строй зашёл в тупик
И, словно дом истлевший, развалился,
Всяк сущий на развалинах язык
На все лады гремел и матерился.
Вдруг кончилась в империи еда
И загрустили лавки в магазинах,
И не было так пусто никогда
В российских потребительских корзинах.
Заводы закрывались, как ларьки,
Которым пиво подвозить не стали,
И сохли без работы от тоски
Колхозно-обезлюдевшие дали.
Всё замерло в распавшейся стране,
Кругом разброд и массовая пьянка,
И только оказалась на коне
Одна в Сысертском округе сельчанка.
Она в общероссийский недород
Подумала, нехилая дивчина,
О том, что руки есть и огород,
Есть Федя-муж, и есть ещё машина.
Так что же унывать и горевать?
Проверить в закромах плоды работы
И быстро ехать в город продавать,
И кончатся печали и заботы.
И вот поездка. Что она дала?
Совсем не мало — связи и знакомства.
Но с ними ясность полная пришла,
Кому что надо. Всё предельно просто.
Всё в ход пошло. Лучок и чесночёк,
Морковка и картошка, помидоры.
Всё то, что заготавливали впрок,
Что полновесно радовало взоры.
Но героиню надо нам назвать.
Её зовут загадочно — Фаина.
И это имя, мы должны сказать,
Должно по справедливости звучать
Сильней, чем в сказке Пушкина — Наина.
Волшебница Наина — сгусток зла.
Забудем это имя поскорее.
А наша Фая-Фаюшка была
Всегда добрейшего добра добрее.
Любезный муж её любил лежать
На хорошо налёженном диване.
Но Боже упаси его ругать
После работы или после бани.
Ему Фаина говорила так:
«А не хотел бы ты, любимый Федя,
Подняться и водой наполнить бак,
Чтоб, от лежанья отлежавши бок,
Не превратиться в батюшку медведя?»
И Федя тут же покидал диван,
Делами по хозяйству занимался,
И маленький в лежании изъян
Не скоро в нём повторно проявлялся.
Да! Наша Фая — доброта сама.
И знаем — будет в этом неизменной.
Но сколько в ней таланта и ума
Торговлей заниматься современной!
Россия до сих пор не поняла,
Как нужно жить доходно, мирно, честно,
А Фая тайну эту превзошла,
Она ей вся до капельки известна.
Но тайна ли ? — работать от души
Без лени и унынья год от года,
Чтобы продукты были хороши,
Как Божья первозданная природа?
И тайна ли? — жалеть, любить людей
И продавать им труд свой без обмана,
Лишь чуточку для выгоды своей
И жадно не грести из толщи всей
Не своего, народного кармана?
И тайна ли? — спокойно, тихо жить
Без гордости, без гнева и без мести
И чьё-нибудь спасибо заслужить,
Сердечное, в котором нету лести?
И вот не меньше трёх десятков лет
Её семейный бизнес процветает,
И Федя, лишь займётся в небе свет,
Вновь на диване книжицы читает.
И говорит ему Фаина так:
«А не хотел бы ты, любимый Федя,
Подняться и водой наполнить бак,
Чтоб, от лежанья отлежавши бок,
Не превратиться в батюшку медведя?»
И он встаёт, послушно, не ворча,
Спешит диван покинуть и простенок,
А то возьмёт хозяйка сгоряча
Да и продаст, как редьку, за бесценок.
13 января 2020 года
Старый Новый год,
Отдание праздника Рождества Христова