Небесные корни поэзии-2

Небесные корни поэзии-2
НЕБЕСНЫЕ КОРНИ ПОЭЗИИ
 
Высказывания и комментарии
 
3. Наше священное ремесло Существует тысячи лет... С ним и без света миру светло. Но еще ни один не сказал поэт, Что мудрости нет, и старости нет, А может, и смерти нет.
Анна Ахматова
 
Ах, как неловко сказала Ахматова, что поэзия — ремесло! Настоящий поэт — священнослужитель, великий психолог, мастер слова, властелин чувства. Но сказала — ремесло, пусть священное (эпитет "священное" здесь не спасает). Наверно, и это высказывание поэтессы сыграло роковую роль в том, что сейчас на Парнасе засилие не мастеров, а ремесленников. Причём, такого пошиба ремесленников, которым графоманы пушкинской поры показались бы классиками. Ну да ладно, простим ошибку неточного слова. Её Ахматова, кстати, сама следующей строчкой опровергает. С поэзией "и без света миру светло". Понятно, что не с ремеслом, а с явлением Божественного свойства. Явлением чудесного происхождения. С явление Поэзии. (Бог же, к слову, еще никем и никогда не был назван ремесленником!)
 
Сплоховала с определением поэзии далеко не последняя представительница поэтического цеха. А дальше она совсем запуталась, утверждая, что никто еще из поэтов не сказал, что "мудрости нет, и старости нет, а может, и смерти нет". Что за ерундовина такая? Кто бы из здравомыслящих поэтов стал утверждать, что нет мудрости? И нет старости? Вопреки тому, что он видел каждый день вокруг себя? (Хотя не без основания предположим, что и такие "мудрецы" среди пиитов были. Какие-нибудь ярые атеисты древних и более поздних времён).
 
Но умиляет последняя строчка — о том, что никто из поэтов еще не сказал, что смерти нет, то есть, подразумевая, что смерть и есть, и неизбежна. Да сколько угодно поэтов и прямо и косвенно говорили о бессмертии жизни человеческой! И Ахматова наверняка их читала. Скажем, Гомера. В одной из песен "Одиссеи" герой бессмертной поэмы встречается в царстве Аида с душами умерших земляков. Можно вспомнить "Бога" Державина, где такие есть строчки:
 
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! в бессмертие твоё.
 
А Есенина зачем забывать? Вот его предсмертные строчки другу:
 
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
 
Так зачем же не говорить неумно выдуманному поэту о том, что, может, и смерти нет? Смерть есть, но она — только переход в жизнь вечную.
Высказывание Ахматовой о поэзии, считаю, одно из самых путаных и неточных.