Чистые листы

Когда придёт спокойствие пустынь
В изъеденные дымом города,
Когда меж трещин каменных твердынь
Подземных рек просóчится вода,
 
Когда салютов залпы приглушат
И танков захлебнутся тормоза,
Когда теплом прощения душа
Прольётся в опустевшие глаза,
 
Когда очнётся вера ото сна,
Последний воин в ножны вложит меч
И ровного дыханья тишина
Наполнит человеческую речь,
 
Вновь обретут значение слова,
Что изваляли в углях и в золе,
Пойдут молоть эпохи жернова
Иллюзии, повисшие в петле,
 
И будет трубка Мира у костра,
И плач забытой пальцами струны,
А дальше век - из памяти стирать
Минувшего непрошеные сны...
 
Поплачет небо, будто овдовев,
Но мир людской не терпит пустоты -
И новым солнцем руки отогрев,
Нам даст перо, и чистые листы...
 
31.12.2019