Старец Паисий Святогорец

Старец Паисий Святогорец
Дни памяти:
- 13 января
- 21 июня (переходящая) – Собор Афонских преподобных
- 12 июля
__________
 
Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих. (Пс.11:1)
 
Взывал пророк, почти три тысячи лет назад!
Предвидя наши времена и отступление в наших сердцах!
Там где много света, не видна свеча,
А где загустела тьма, там как маяк горит она!
 
И вот, зажглась с неба свеча,
Пламенем любви, всем светя!
И потянулись люди к ней,
Увидев живого в стране теней!
 
Кто он был, что смог, что достиг?
Чем он выдающ, в чём его феномен?
Был он как все, но главное постиг!
Это, всегда с Богом быть в этом мире перемен!
 
Он понял, что смирение основа всему!
Ключ от всех дверей, неба и людей!
Для этого, он и покорил свою жизнь ему!
И стал как един от древних, светочем наших дней!
 
Как жил смиренно, так и учил!
Простым словом в сердце говорил!
Божию любовь и правду людям открывал!
Отчаявшихся и немощных утешал!
 
Дерзких и безчинных обличал!  
Безпечных, нерадивых, отрезвляя вразумлял!
Сам был девственным монахом,
Но детей воспитывал и супругов наставлял!
 
"Расслабленных" в сердце принимая,
Молитвой сокрушая "кровли" эгоизма,
Ко Христу подносил и самозабвенно,
С душевной болью о ближних молил!
 
Кого ты пренебрёг, кого забыл?
Сам обнищал, а всех прибегающих к тебе обогатил!
Мученичества чаял и болезни получил
И терпением скорбей, свой крест позолотил!
 
И до ныне светит жизнь твоя,
Небесной любовью заражая сердца!
Не забывай помнящих тебя
И да будет с нами молитва твоя!
 
Старец Паисий Святогорец моли Бога о нас!