Писака знатно процветает...

* * *
 
Писака знатно процветает,
Он постоянно на виду,
На галстуки ему хватает,
Но не хватает на еду.
 
Энергий множество писака
Задействовал в стихах своих.
Народ стихи читал двояко:
Хвалил – но не платил за них.
 
Он книги получал в подарок,
Брал почитать и крал с лотка,
Ведь галстук у поэта ярок,
А стало быть, и жизнь сладка.
 
Конечно, животы поэтам
Порой подводит не шутя,
Но думал ли народ об этом,
Жестокосердое дитя?
 
Увы, сие народ не чешет,
Ни в малой мере не скребет.
Лишь я задумался: а чем же
Писака, в сущности, живет?
 
Моих грехов не перечислить,
Я жил в моральном полусне,
Но знаю, что за эти мысли
В иных мирах воздастся мне.
 
Денёк я не поел печенья,
Два дня я пива не попил –
И вот поэта сочиненья
С такими жертвами купил.
 
А жертвователи проходят
Легко тот роковой осмотр,
Который ангелы проводят
И их глава, апостол Петр.