Исповедь самурая

Исповедь самурая
Прошлое – пыль. Царство «завтра» туман и тени.
Падай, кружи – не боясь ни добра, ни зла!
Солнце на стали. Летящая в цель стрела –
Верх здравомыслия, кротости и терпенья.
 
Песня катаны, бесхитростной, как копьё –
Хайку просчётов на коже слагают шрамы.
Змей-вакидзаси молчит. Будет шанс, обманет,
Сдамся и дам слабину – он меня убьёт.
 
Верю ему – хорошо, что он так спокоен,
Верит в меня в ало-чёрных глубинах сна.
Счастье не в боли, не в почестях. Счастье знать:
Смерть смоет промахи – лишь помани рукою.
 
Две грани веры. Два храма в моей судьбе.
Им не к лицу – ни каменья, ни позолота.
Падает ночь. Беспокойные струны кото
Стонут во тьме, воспевая печаль побед.
 
Резкий аккорд тает в воздухе. Ками смотрят
С выцветших туч миллионами жёлтых глаз.
Скольких ты ранил, боец? Не успел, не спас?
Вся твоя кровь, всё служение – капля в море.
 
Бейся без страха – а что не убил, прими.
Это мой путь. Дао смерти, любви и власти.
Спят на подставке катана и вакидзаси,
Снами своими творя поднебесный мир.