Память войны

По колено в грязи
Тихо шли по горе,
А хаттаба стрелки
Затаились в норе.
 
Зарычал пулемёт,
Мы ни шагу назад!
Прогремел миномёт,
Словно грома раскат
 
Снайпер колет под бровь
Наш прославленный взвод,
Билась в муках любовь
И в крови небосвод.
 
Разорвался снаряд.
Знать убило меня!
Был бы видимо рад,
Но сдержала броня.
 
Ничего не видать,
Только шум в голове
И земля, словно мать,
Придавила к себе
 
Попытался ползти,
Но не знаю куда!
Бой затих впереди
И в глазах темнота.
 
Я, наверно, ослеп,
Но остался в живых!
Как увидеть мне свет
В тёмных окнах Святых?
 
Хоть лучинки огонь
Впереди увидать,
Хоть наощупь ладонь
Своего отыскать!
 
Я заветов листы
Всё читал по слогам,
Но худые персты
Всё ж достались врагам.
 
Как обрубки мои
Побросали в овраг,
Я по локоть в крови
И обёрнутый в страх.
 
Сквозь проклятье и мрак
Я увидел огонь,
Но топтал его враг,
Словно бешеный конь.
 
Из черновика
 
Встал раненый дух,
Быстро крест сколотил.
Так это ж пастух,
Что вчера отпустил!
 
Не ждал я спасенья
С гнилого креста,
Но видел отмщенье
Солдатов Христа!
 
Хоть грязь и осталась,
Но наша гора!
И в норах её
Затаились ветра.
...