Красная ель

«И увидел я сон…» ©
Немало лет росла густая ель
В селе далёком, где-то на подворье.
 
Но был неотвратим её удел –
"Нехвойный цвет" лёг в сути приговора:
Остался только пень в снегах двора –
Топор в руке хозяйской был нещаден.
 
...В последние из дней календаря
Решил хозяин к новогодней дате
Зелёную красавицу в бору
Срубить. И во дворе её украсить.
Принёс, на пень поставил. В мишуру,
В игрушки нарядил – как на показе.
 
И тут заметил, как древесный сок
Из пня впитался в ствол, окрасил хвою
В багровый цвет, – как будто бы в упрёк
Запятнанным рукам еловой кровью...
 
И даже через много-много лет
Всё повторялось раз за разом снова:
Любая ель меняла вскоре цвет
На этом пне – зелёный на багровый.
 
10-12/01/2020