Раб

Раб
Потирая щёки от пощёчин,
Раб любил с надрывом тех, кто выше.
Ведь нуждался , как казалось, очень
В крошках со стола духовной пищи.
 
И не знал, что дух летит в свободе,
А в оковах - словно погребённый.
Пресмыкания - убийственный наркотик,
Не спасётся дух стотысячным поклоном.
 
Каждый шаг оплёван, обесценен.
Он и сам поверил, что убогий.
Весь ресурс на службе чьих-то целей,
А свои - забудь, в них мало толка...
 
Скажут - сделай, и не так, а эдак.
Не сказали - так и сел в боязни,
Ожидая от всего таблеток,
Обещали ведь не жизнь, а праздник.
 
Вся ответственность по капле испарилась.
Было проще положиться на умнейших.
Почему там нет, скажи на милость,
Настоящих?.. Ни мужчин, ни женщин.
 
Бумеранг летит по ветру правды,
Безнаказанность встречается с расплатой.
Дым иллюзий - прочь, теперь понятно:
"Я хочу и буду!" вместо "Надо!"
 
Раб узнал, что жизнь ему позволит,
Что не раб узнал, он силу излучает.
Право выбора, свобода воли -
В души встроены по умолчанью...