Январский день

Луна ползла в январской черноте,
Лучом касалась граней горизонта
И Буг водой наполнился из Понта,
И тень домов гуляла по реке;
 
Там, в бледном свете ртуть и серебро
Отмечены фарватером и бровкой,
Где двигают буксиры баржи ловко,
Форштевнем режа жидкое стекло.
 
Мороз крепчал и лужи-зеркала
Так манят к себе школьные ботинки,
Готовят санки Лесе и Даринке,
Народ едва встаёт из-за стола.
 
На главной ёлке шумно, ребетня
Идёт в атаку, нежно пахнет кофе
И дарит радость краснощёкой крохе
Январский день, морозами звеня.