Разговор со смертью

Не ряди меня, смерть,
В свой постылый наряд,
Не венчай ни крестом, ни венком.
Прокричала сова,
Прокатилась заря.
Заходи - потолкуем ладком.
 
Или горек был мед
У меня на пиру,
Или чаркой тебя обнесли?
Ты легка на помине,
Красна на миру,
Что стара - так и мы подросли.
 
Дай испить мне хоть раз
Из других родников -
Я от мертвой водицы устал,
И услышать в ночи
Стук далеких подков
Тех, кто тоже не дожил до ста.
 
Не читай мне своих
Заунывных молитв -
Со святыми не всем упокой.
Заболела душа -
И покуда болит -
Дай слезы мне простой и скупой.
 
Мне пора, я же знаю,
Что нам по пути -
Ярок свет и дорога пуста.
Дай мне крест самому
До конца донести -
Даже если не снимут с креста.