Любые войны- дело рук властей.

Слез больше нет и взгляд стал потускневшим,
Лишь только сердце без конца скорбит,
И на лице,от горя побелевшем,
Прочесть не трудно,что сынок убит.
 
Донбасс...Война бесжально забирает,
Жизнь тех ребят,кто толком не пожил,
Очередная мать опять страдает,
Или семья,которую любил.
 
И спросят дети маму как обычно:
"А папа возвратится наш когда?",
Вопрос из детских уст вполне логичный,
Но как ответить им,что никогда?
 
Семья была привычной,полноценной,
Теперь жена со статусом -вдова,
Война отобрала у них мгновенно,
Любимого и мужа,и отца.
 
И нет сильнее горя чем утрата,
Которую уже не возместить,
Да за какой же мир такая плата?
И скольких к жизни нам не возвратить?
 
АТО!АТО!А мать теперь без сына,
Осталась боль,в глазах померк весь свет,
И кто осмелится сказать ей в чем причина,
Оставшейся одной на склоне лет.
 
Какие могут быть здесь оправданья,
Когда страдает часто мирный люд,
А лживые,пустые обещанья,
Погибших снова в семьи не вернут.
 
И как расстаться с теми,кто внезапно,
Отобран был ненужною войной,
Как посмотреть на это адекватно,
Чтоб не страдать ни сердцем,ни душой?
 
Кто остановит лишние страданья,
Кто прекратит потоки горьких слез,
Волнение и страх,переживанье,
Закроет всех волнующий вопрос?
 
Все ждут и ожидание пугает,
Не призрачная ли эта тишина?
А в сердце каждый искренне желает,
Чтоб тишина здесь стала навсегда.
 
И голоса смолкать,увы,не будут,
Кричащие:" Долой войну!Долой!",
Не скоро украинцы позабудут,
Какой стране достался мир ценой.
 
В глазах иссякнут слёзы,только толку,
Война оставит след на все года,
И долго будут плакать втихомолку,
Где сына вспоминая,где отца.
 
И память никогда не оборвется,
По тем,кого война здесь унесла,
И связь воспоминаний не прервется,
И боль будет преследовать сердца.
 
И раны глубочайшие оставит,
Безжалостным,невидимым ножом,
Сочувствия война,увы,не знает,
Она всегда приходит палачом.
2015