Поговорим?..

Общаясь, мы ведём беседу
О том, о сём, да обо всём…
Мы обращаемся к "соседу
По жизни"… (так преподнесём),
 
Бывает, ради любопытства,
От скуки, или просто так,
С известной долею ехидства,
И шутки, если не дурак…
 
Мы говорим о том, что близко
Тому, с кем встряли в разговор,
Будь то футбол, или редиска,
Или навязанный кем спор…
 
А чтобы знать о чём базарить,
Нам нужно хоть чуть-чуть узнать,
Что же собою представляет
Твой говорун, его понять…
 
Сперва, конечно, надо слушать
О чём он станет верещать,
Что за эмоции с ним дружат,
Как будет чувствами вращать…
 
И вы войдёте в его мир!..
В огромный мир "соседской жизни",
В тот, что не виден из квартир,
А тут он – вот он, только свистни!..
 
- Поговорите о природе…,
Рыбалке, речке, шалаше,
О поле, лесе, огороде,
О том, что "по душе" душе…
 
Поскольку все мы часть природы,
Об этом нужно помнить, знать,
А не бездушные уроды,
Готовые всё осквернять…
 
Возможно, что вы шевельнёте
В его душе природы глас,
А может быть, что и зажжёте,
Тот огонёк, который в вас…
 
И это - как чудесный душ!
- Примите откровение…
Вы прикоснулись!.. Да, не чушь,
- Достаточно мгновения…
 
Теперь, установив связь душ,
Вы стали лучше понимать...
- На кой додумывать, гадать,
И много говорить?.. - Да, уж?..