Одно вдыхаю я всё время с наслаждением

Одно вдыхаю я всё время с наслаждением , любви чистейшие поры
И только это дарит мне всё время утешение , и только этого я жду и ждал всегда
И ликом тени мимолётной промчатся вновь воспоминания мои
О той ; прекрасной и жестокой ,
 
О той юношеской любви ,
О той прекрасной , чудной зимней поры .
Но как бы там мне не казалось :" волшебно , сказочно , светло"
Всё в мгновение одно лишь поменялось и стало сыро и темно
 
Повеял холод будто бы с могилы и стало мне холодно
В то самое мгновение : когда любви погас в робком сердце огонёк
И вместо любви крепкой как вино в сердце гулял холодок .
Но это холодок ... не холод ,
 
Я думал ; сердце можно оживить ,
Но только вновь пройдёт воспоминание тенью
И снова в сердце погаснет огонёк .