Ветер Ангары

Что ветер, как с ума сошедшей Ангары?
Он злобен и чудовищно протяжен
Рядами волн вскипают буруны
А чаек вой не слышен и не важен
 
Что им остатки выпитых дьяволОМ сердец?
Что им безумья очищающие душу?
Что им измотанные нервы под конец?
Что им угрозы, что сейчас нарушу?
 
Что им бунтарь, больной или святой?
Им непонятно, что такое честность
Им, что трава, что пепел неземной
Скелет и перья и инстинкта верность
 
Порывы воздуха цвета воды изменят
Где мель там жёлтое, – где перекат сирень
Где глубина – там неизбежность зелень
Как после ночи неизменность день
 
Как свет не ждал, что мрак пребудет после
Так и ветра не ведали, что вдруг
Разбужены предстанут ко всенощной
И разОМкнут собою мёртвый круг
 
Так всё равно – болеешь ли простудой
Или закончил и бредит души слух
От невозможности понять насколько срочно
Возникнет страх, утихнет боль, придёт испуг.
 
5.05.1996г.