Экзистенциальные гендерные штучки (конкурсное)

I. Быть-женщиной
Никто не властен мною владеть, ибо я – время,
великая тайна, сокрытая в глубине
водных потоков и огненной плазмы, – биенья
страстного сердца имеют исток, но и мне
 
неведомо, как и откуда, куда мне длиться,
знаю лишь: недра – дверь, небеса – окно,
и между ними любить да летать мне птицей,
мир временя то чернильным, то белым крылом...
 
II. Быть-мужчиной
Я – сторож любых границ и непрочных стен,
на коих стою, дабы время мира пасти:
дело моё – сберегать в череде перемен
логос – основу и космоса, и пути,
 
держа не ключ, словно Пётр, у бытийных ворот,
но – меч, стерегущий раскрытым настежь просвет,
в котором совам уже не гонять ворон,
но – вместе ладить каждый закат и рассвет.
 
Моя свобода – собою владеть да протест
при восхищении творческой мощью иных.
Моя любовь – если надо, взойти на крест,
лишь бы Она временила свой долгий стих.