Разве заранее скажешь...

* * *
 
Разве заранее скажешь,
Сложится песня иль нет?
Свет листопада лимонный,
Бледный, безрадостный свет.
 
Тихая, тихая песня,
Как опаданье листвы.
Светятся желтые листья
И опадают, увы.
 
Песня все тише и тише;
Перед оконным стеклом
С листьями я попрощаюсь,
С робким последним теплом.
 
Лист, пролетающий косо,
Тронул поверхность стекла;
Песня сложилась, но мира
Тронуть она не смогла.
 
Песня совсем замирает,
Звуки уже не слышны –
Только смычок безучастья,
Скрипка глухой тишины.
 
Помню былые надежды,
Тихие свечи весны.
Думал ли, что доживу я
И до такой тишины?
 
Песня была – и забылась,
Нет ей ни звука в ответ,
Только лимонные листья
Льют угасающий свет.