Соседка

Дедушка, где ты? Не спишь? Припозднилась я очень...
Я это - Марья. На службе была, говорю.
Вот принесла к Рождеству тебе кашку и сочень.
Может, давай я маленько тебе подсоблю?
 
Хочешь, полы подмету да картошки почищу...
Вон уж звезда загорелась, вечерять пора.
Холодно... Волки сутулые по лесу рыщут,
Найку соседскую съели, похоже, вчера.
 
Ты не серчай, что пришла без званьЯ. Я недолго.
Дома-то мыши одни да сверчок-стрекотун.
Вижу, рукав прохудился. Да есть ли иголка?
Что ли зашью. Эх, тебе поновее б зипун...
 
Что? Не ворчу я. А может, тебе бы котейку?
Мурка вчера родила, да вот жаль утопить.
Много ли надоть ему? Он не просит копейку -
Рыбки-то я принесу да водицы попить...
 
Ну, отдыхай... Далеко зимовать нам до лета...
Что-то недобро раскаркался ворон-вещун...
Завтра зайду.
Ни за чем.
Видно, надо мне это:
Коли помрёшь тут один, я себе не прощу.