К Шао Сюнь-мэю. О гуцинь и гитаре

К Шао Сюнь-мэю. О гуцинь и гитаре
Из цикла "Читая Китайский Серебряный век"
Умерла твоя гуцинь,
умерла.
Видно, очень нелюбима была -
Ты ходил с ней
по дождю и в мороз,
Людям пел свои стихи, полны слёз...
 
Умерла твоя гуцинь...
Ну так что ж?
Ты теперь, небось,
гитару возьмёшь.
У гитары так же точно -
семь струн,
По четыре дня
на каждой из лун...
 
В серой жизни ты дарил
людям свет.
Помнят люди твои песни,
поэт.
Правда в них и красота,
словно шёлк.
Почему же ты
так быстро умолк?
 
Ты умолк вслед за гуцинь...
Извини -
В нелюбви к ней я
тебя обвинил.
Я возьму - позволь? -
гитару мою,
Про гуцинь твой вальс чудесный
спою...
 
27.03.2019
***
Гуцинь - китайский музыкальный инструмент, род семиструнной цитры. Считается самым древним в мире среди струнных щипковых инструментов.