Дозорный

Поднималось Ярило прекрасное,
Освещало землицу родимую.
Ах, вы, очи мои, разнесчастные,
Не увидите больше любимую.
 
На посту я стоял возле реченьки.
Сторожить мне ночлег было велено.
Стрекотали на поле кузнечики.
Наслаждался я ласковым шелестом.
 
И очнулся на утро туманное.
Чёрный ворон на небе куражится.
Ах, ты, тело моё окаянное,
Голова от тебя здесь откажется.
 
Ты зачем душу брал, Сон безжалостный?
Пропустил я ладью святобарскую.
Князь с доспехами в терем пожаловал.
Он не будет со мной благодарственен.
 
Долго шло совещание ратное.
Наказание ждало суровое:
Палача целовать в губы смрадные
И склоняться на плаху еловую.
 
И смотрю на толпу я сварливую.
Улыбается рядом зазнобушка.
Подошла к палачу похотливому.
Что задумала ты, мой воробушек?
 
Всё случилось нелепо стремительно.
Между нами был брошен платок большой.
И пожал руку князь одобрительно.
И красавица станет теперь женой.