СТАРЕЦ

СТАРЕЦ

Аудиозапись

Есть произведения, которые написаны, по моим понятиям - давно...
А прошёл год или два. Время - вода. Утекает, бесследно.
Какие мысли посещали тогда и какой я была . . .
Господи, позволь остаться собой !
( Скрипка )
 
А мне сегодня повстречался, старик в потёртом сюртуке,
Он так , беззубо улыбался, сжимая розу в кулаке,
Что я, невольно улыбнулась. Он был и правда очень мил,
В пол оборота оглянулась, а он доверчиво спросил -
Не вы ли та, кто любит молча - всё, что живое на Земле,
Не вы ли воете по - волчьи за всех, ушедших, что во мгле.
Не вы ли, кто жучков спасает, попавших в сети пауков,
Не вы ли, кто о жизни знает, не только из своих стихов.
Не вы ли та, пылая страстью, с терпеньем ждёте час любви,
Не вы ли, избежав напасти, придёте только позови !
***
Я краской залилась, смущаясь. Ему сказать пыталась - Нет,
Его улыбка осветилась - Вот и на всё есть твой ответ !
Тебе несу я - эту розу ! Ей, не повянуть никогда,
И в жизни, отведёт угрозу. Не посетит тебя беда.
***
Вложил в ладонь мою подарок, а сам - мгновение - исчез !
Как нежный цвет её был ярок. А от шипов, чуть - чуть, порез.
Теперь с тобою породнилась - сказала роза неспеша
И сердце радостно забилось, запела от чудес душа.
***
Прошло с тех пор уж лет немало. Любуюсь розой на столе -
За это время всё бывало, но улыбалась и во мгле.
Она - живая - помогала и боль мою всегда снимала,
И от напасти прикрывала в тоске, в печали - обнимала,
И руку помощи сжимала, в сомненьях, даже наставляла,
И от дождей меня спасала, а - главное, что - понимала !
***
Одно жалею, не успела я старца поблагодарить -
Растерянная, не посмела. Пока жива - мне не забыть.
***************************************************************
Дёмина Галина