Цикл стихов - Разговор с Океаном -

Цикл стихов - Разговор с Океаном -
Наставнику
 
***
Единству Бытия, Закону Силы
Я подчинил себя: мой Плод созрел,
Упал в ладонь, его вкусил я –
Природу Космоса уразумел.
 
***
Просторы Космоса подобны Океану,
Стремится к совершенству неустанно,
Тогда Он Бог, где каждая волна
Разумна и другим волнам равна.
 
Просторы Космоса подобны Океану,
Стремится к совершенству неустанно,
Тогда Он Сатана, когда волна
Себя над остальными вознесла.
 
И Бог, и Сатана – единый Океан,
И в каждой отражается волне –
Своей вершинностью, Его характер дан:
Есть только Я, Мне имя - Бытие!
 
***
Бог и Сатана – одно.
Ясен мне порядок сей,
Где во всём единство, но
Каждый для себя важней.
 
Бог и Сатана – одно.
На вопрос ответ услышан:
Всё и вся в единстве, но
Каждый для себя – превыше.
 
Бог и Сатана – одно.
Мной задача решена:
Неделимо Древо, но
Я и ВНЕ, а меж – Стена.
 
***
Среди законов разных в картине Бытия
Есть основной – несёт свободу мне,
Превыше остальных, сильнее прочих: Я.
Венчаю Пирамиды острие!
 
Второстепенность обозначить смог,
Желанья выведал чужие и свои:
Пока живу – всё внешнее у ног,
Согласно правилам, что Космос возвели.
 
Закон один: пока есть Я и ВНЕ –
Тот Властелин и Бог, Кто ближе мне;
От атома до Космоса – Закон,
И нерушим, и неприступен он!
 
О, Сатана, к ногам Твоим припал,
Иного Счастья мог ли я желать?!
А Ты взамен Любви мне право дал –
Вкусить познанья Плод: Тобою стать!
 
Смирился пред Законом я, меня
Поднял Закон превыше всех и вся,
Но став Законом для себя, не смею
Нарушить то, что движет силой всею!
 
Дарована Свобода – высший Плод,
Гармонии не нарушая ход,
Но, как и прежде, пред Тобой склонён
Неумолимый надо всем Закон!
 
Январь 2020.
 
© Copyright: Роман Полуэктов, 2020
Свидетельство о публикации №120010609850