Валяюсь пьяный на пантерьей шкуре...

* * *
 
Валяюсь пьяный на пантерьей шкуре,
Приоткрывая временами глаз.
Житейские несчастия и бури
Совсем забыли, кажется, о нас.
 
Всё тот же сад, и кактусы, и пальмы,
Дорожки, к морю вьющиеся вниз;
Нисколько не загадываем вдаль мы,
И пьем, и куртизируем актрис.
 
Из-за портьеры, как из-за кулисы,
Я вижу – Греция не умерла:
Бегут купаться голые актрисы
И граф, мой друг, под маскою козла.
 
Я слышу выкрики веселых бестий,
В разгуле позабывших всякий страх,
Каких бы неприятнейших последствий
Нам ни сулил поверенный в делах.
 
Различны все гуляки – для кого-то
Процесс судебный грянет, словно гром,
Но мы просматриваем все отчеты,
И знаем всё, и вовремя умрем.
 
Истец – он проживет еще немало,
Благоразумен, тощ, подслеповат;
Пусть он актрис лорнирует из зала,
Не зная, как в любви они кричат.