О вероисповедании

Вопрос извечный разделяет:
Чья вера опытней, мудрей?
И если ты не повторяешь -
Для прихожанина - злодей!
 
Родитель чтит законы предков
И на руках внесёт под свод,
Весомой церкви однородной,
Где на пороге встретит поп...
 
Ты не успел ещё раскрыться
И выбор сделать наперёд -
Уже обязан покреститься,
Отдаться в полный оборот!
 
В путь исторический вникая,
Найдётся множество причин:
Из веры войны возникали -
Под благом прятали почин...
 
Вдруг что не так - из церкви гнали,
Предать анафеме скорей...
За вольнодумство пострадали
В избытке праведных мужей...
 
На вере строились бесчинства
Огню немало предано -
Отцам не нравились их мысли...
Иначе думать не дано!
 
За веру мучились, вставали -
Носились с писаной сумой,
На плахе головы поклали...
За неизвестно чей покой!
 
Когда б не люди - сжиться можно!
Обресть незыблемый покой...
И если б поп был осторожней
Хоть не кривил страстной душой...
 
Посредник главный между Богом
И человеческой толпой,
За соблюденьем смотрит строго
В миру - такой же, показной!
 
Я верой жив и разделяю,
И в церковь вхож... за упокой
Свечу поставить выступаю,
За всех ушедших на постой...
 
Мой Бог в душе, его познаю,
Восславлю в благо светлых дней,
Ему всё время посвящаю...
Мы стали схожи на друзей!
 
Искать Его в дали высокой?
Среди туманностей полей?
Всё оказалось бы жестоко -
Не долететь без кораблей!
 
Мы без посредников сойдёмся!
Ютится здесь, среди груди!
И тихим голосом вещает
Словами преданной любви!