КАРТИНА ПРАЗДНИКА

КАРТИНА ПРАЗДНИКА
 
Зима, в крещенье, слёзы льёт :
Ну, где крещенские морозы?
Вода по лужам, а не лёд,
Как тонок нынче снежный гнёт,
Озимым видятся угрозы.
 
Асфальтом жидким предстаёт
Тропа, покрылась снежной кашей;
Январь себя не узнаёт –
Волнует мартовский почёт,
Зима, как власть, стала не нашей.
 
Да, старый, радуюсь теплу,
Вот гололёд таит угрозу;
Зима у осени в плену,
Туманы стелют пелену,
Так не люблю давно морозы.
 
Вот лепят дети снежных баб,
Снеговиков творят с усами;
Зимы утраченный обряд –
Катание в санках, у ребят
Каникулы, их помним сами.
 
Кружит, качаясь, мокрый снег…
Люблю узорное кружение
Снежинок, их купает свет,
Под фонарём у них ночлег
И тают, проиграв сражение.
 
Но это всё не портит праздник,
Летят петарды с громом вверх;
Колядовать идёт проказник
Под маской зайца, свой «заказник»
Оставил… Вспыхнул фейерверк.