Я нынче в застолье позорно непьющий...

* * *
 
Я нынче в застолье позорно непьющий,
Как хитрый подонок, себя берегущий –
Такому довериться сам я не смог бы,
Будь речи его даже слаще, чем смоквы.
 
Подонком кошмарная мысль овладела,
Что вломится хворь в его жирное тело
И все его хитрости будут некстати,
Не к месту в унылой больничной палате.
 
Поэтому он отвергает спиртное –
Он хочет восторжествовать надо мною
Отнюдь не каким-то духовным наследьем,
А мерзким, никчемным своим долголетьем.
 
К тому же подонок ужасно боится
Под мухой начать сокровенным делиться,
Внезапно стать искренним в пьяном угаре –
И маска спадёт с его подлинной хари.
 
А я вот не знаю подобного страха,
Ведь я безобиднее, чем черепаха,
И замыслов злобных не прячу в уме я,
И что заработаю, то и имею.
 
Меня не пугают такие проверки,
Но если превысил я здравые мерки
И боль пронимает меня до печенок,
Я в страхе веду себя словно подонок.
 
Машу я руками, стакан отвергая;
Утрата меня не страшит никакая –
Мне боязно только за стёжку в пустыне,
За строчку, застывшую на середине.