миф о вечном возвращении

третий раз говорю тебе, глупый змей, возражать и перечить ты мне не смей,
дело с осени явно идет к зиме, барсуки и медведи впадают в спячку,
лес за стенами мурома ал и рыж, по утру иней ходит по скатам крыш,
если ты, словно птица, не улетишь, я тебя никуда-никуда не спрячу,
чай, не пес, не посадишь таких на цепь, не привяжешь у столбика на крыльце,
от тебя княжья свита желта в лице, патриарх, как бурак, воевода бледен,
ты же страшная нечисть и сквернослов, ты же весишь две тонны да трехголов,
от тебя летописцы над берестой забывают про буки, азы и веди,
у тебя, что ни слово, то верный яд, мы, конечно, давно и навек друзья,
но я все же Илья, а ты та змея, на которую нужно идти в сраженье –
остается легенда, былина, муть, пусть она неправдива, не в этом суть,
мы с тобой еще встретимся как-нибудь, ты еще покатаешь меня на шеях.
 
небо зимнее бело, как молоко, и встает на крыло молодой дракон,
он летит выше муромских облаков, -
ни истока у мифа, ни завершенья.